Дата публикации: 06.07.2017

Видеокамеры и ПДД: как оправдаться

Что может сделать законный собственник машины, попавшей в поле зрения видеокамеры в момент нарушения ПДД, чтобы избежать наказания? На этот, актуальный для многих водителей вопрос, можно найти ответ в новом проекте постановления Верховного суда РФ.

Самый надежный способ оправдаться, собственно, понятен и без всяких рекомендаций со стороны. Практически каждый ребенок его сможет назвать без лишних подсказок, ведь фраза «это не я», относится к первым осмысленным фразам двухлетнего малыша.

Нужно ни много, ни мало, нужно просто доказать, что хозяина машины действительно не было за рулем в момент нарушения правил. Как показывает красноречивая история судебных разбирательств, в суде доказать свою правоту будет проще тому, кто действительно прав и не виновен, а тому, кто осмелиться поиграть с правосудием в опасные игры можно посоветовать хорошенько подготовиться и предварительно ознакомиться с перечнем санкций за ложные показания, введение в заблуждение и пр.

Говорите на суде об угоне? Не будьте голословным. Ваши слова красноречиво может подтвердить заявление в полицию накануне вынесения штрафных санкций, или, на худой конец, слова соседа, видевшего вас в минуты горя и печали. Что же может служить доказательством невиновности хозяина машины, зафиксированной дорожной видеокамерой в момент нарушения правил?

Полис ОСАГО, в который помимо владельца вписаны еще несколько человек, имеющих полное право ездить в машине самостоятельно, без всякого контроля со стороны собственника авто.

Доверенность на право вождения транспортного средства, подписанная хозяином машины. Отсутствие владельца машины за рулем могут подтвердить также свидетели, видевшие вас в момент нарушения правил дорожного движения дома, на работе, магазине или библиотеке.

Постановление гарантирует, что все собранные доказательства будут услышаны и приняты судом во внимание, однако, оно не гарантирует того, что им поверят. Имея на руках даже самые веские доказательства хозяину машины ликовать еще рано. Все сведения на суде будут рассматриваться внимательно и «в совокупности», автоматически собственника, попавшегося на видеокамеру авто, никто не освободит от выплаты штрафа.

Пресс-служба ГИБДД ГУ МВД России озвучила не так давно сумму штрафов по Москве за два месяца, которая была наложена на владельцев машин, зафиксированных в момент нарушения правил, видеокамерой. Она составила 34 млн. рублей.

Несомненным плюсом в работе дорожных видеокамер можно считать ее «бездушность» и безразличие к чинам и положению собственников автомобилей, но, несмотря на явный прогресс в вопросе обучения ВИП персон правилам дорожного движении и правилам хорошего тона, вопрос о равенстве всех участников движения перед законом все еще остается риторическим.

Согласно постановлению Верховного суда ответственность за правонарушение могут нести и юридические, и физические лица. В первом случае штрафы руководителя солидной фирмы, спешащего на работу, может оплачивать, к примеру, организация, которой принадлежит машина. Если машина является частной собственностью, то и выплачивать штраф придется хозяину авто.

Аннулированы, после выяснения обстоятельств, могут быть штрафы, наложенные на служебные машины («скорая помощь», пожарная машина), которые нарушили правила дорожного движения, выполняя служебный долг.

К характерным особенностям процедуры наложения штрафных санкций за правонарушение, заснятое на дорожную камеру, можно отнести отсутствие протоколов. Собственник автомобиля может узнать о вынесенном постановлении в последнюю очередь, зато он имеет полное право его обжаловать.

Число видеокамер растет с каждым днем, появляются новые средства фотофиксации и фотовидеофиксации, растет парк автомобилей, оборудованных системой слежения за соблюдением правил дорожного движения. Остается надеяться, что современная техника и штрафные санкции помогут инспекторам ГИБДД удержать рисковых водителей от самого популярного во все времена нарушения – превышения скорости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓